伊莉討論區

標題: 對你而言,聽音樂是否能增加專注力? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-2-16 07:21 AM     標題: 對你而言,聽音樂是否能增加專注力?

[attach]117726503[/attach]

(戴耳機聽音樂示意圖)

每個人對於音樂有著不同的感受。

個人平常看書或做特定事情時其實都會聽音樂,因為我覺得聽音樂能夠幫助我提升我做事的專注力,

尤其我家這邊並不是說多安靜的地區(後面還有籃球場 = =),房間也因某因素會有那種聽了煩人的噪音,

所以我看書不聽音樂反而很難真的把書的內容看進去,做其他事也是一樣。

PS. 說起來,我平時就習慣把耳機掛在脖子上了,如下圖:

[attach]117726504[/attach]

我也看過不少學生跟我一樣,看書時原則上都會帶著耳機,我想這應該也比較能夠讓看書的人多少進入狀況。

[attach]117726505[/attach]

不過也不是每個人的感受都跟我一樣,以前我有同學就說看書聽音樂反而會干擾到他,

所以他如果想要專注,那不管做任何事情都不大會去聽音樂,除非說這個時間點他只想要完全專注在音樂上。

不知道各位又是哪一派的呢?你覺得聽音樂是否會讓你的專注力提升?

作者: b8744021    時間: 2017-2-16 08:00 AM

我看書 喜歡旁邊有聲音
所以如果在外面 我會帶著耳機聽音樂
在家裡的話 我會開著電視
聽著電視裡傳來的聲音 我比較能看書
作者: f5930021    時間: 2017-2-16 08:28 AM

感覺有時候會,有時候不會呢XD

要看專注的程度或是事情的重要性(?

如果今天是一邊做家事一邊聽音樂的話...應該注意力會被拉走吧ww

會想要跟著哼歌,或乾脆直接當卡拉唱了(?

可是念書就不能這樣玩了...如果不專心的話肯定念不進去的><

需要相當的專注力,所以...聽音樂就當成讓自己放鬆的東西了。

好像也不能說變得更專注XD~只是想讓自己有聲音陪在旁邊

作者: dodara7777    時間: 2017-2-16 08:47 AM

合適的BGM是很重要的!!

平常休閒可以聽那種軟Q的輕鬆音樂~
這個通常在各種日常系影片中的片頭曲可以取得~
仔細蒐集就可以在音樂播放器中生產出一個軟Q音樂集★

戰鬥的時候(寫功課、打BOSS)~就要聽燃燒之音樂啦~~
稍微黑暗一點、有打架、打怪獸的影片,大多會有很多這種燃燒之音~~
這時候放出來就對啦~~(我軍士氣大幅提升☆~~★)

作者: 死之夜    時間: 2017-2-16 10:03 AM

我會看情形,所以兩種都不選

但如果是整理房間、洗碗、晾衣服、打掃工作的地點的時候,我是一定要聽音樂,才不會無聊+煩躁

看書的話有時候要聽音樂才看的下去,但有的時候完全不想聽,才能夠專心
作者: marcocom    時間: 2017-2-16 10:25 AM

我是覺得不能.但是可以用來紓壓.聽音樂可以讓自己輕鬆一點.
作者: woman3351    時間: 2017-2-16 10:30 AM

覺得會~~我讀書聽音樂比較讀得進去
作者: 不要臉的人    時間: 2017-2-16 11:45 AM

作者: w50212    時間: 2017-2-16 03:20 PM

我覺得要看是做哪些事情耶
如果是死的工作的話就可以增加專注力
如果是需要動腦工作的話就不能有音樂
不然會分心
作者: Chija2695    時間: 2017-2-16 03:46 PM

好像會耶我常邊做事邊聽音樂有時都忘了聽的是在唱什麼了
作者: teateateath    時間: 2017-2-16 04:13 PM

我讀書的時候都會戴耳機聽音樂
我覺得樣我比較不會被外界的聲音干擾
只要有人講話我都會習慣去聽
就會分心沒辦法專注
所以戴耳機可以幫我隔絕外界的聲音
作者: alan19990121    時間: 2017-2-16 04:16 PM

我會分心~所以都是拿來紓壓或玩遊戲邊聽                                               
作者: forestdan    時間: 2017-2-16 08:08 PM

首先要看是什麼類型的音樂確實有的音樂能對人產生不同的影響
個人的情況來說
如果節奏比較輕快,主旋律適當地重複,盡量沒有人的歌聲(多年來個人比較能接受的例外是恩雅)
而且自己喜歡聽(重點)
那基本上個人可以考慮試看看
如果聽著聽著自己忘記自己正在聽音樂了能專心讀書
那這就是很適合在下的讀書音樂了

比如恩雅的樹的回憶,韋瓦第的四季-春,巴哈的管風情曲(D小調觸技與賦格)以前某國產遊戲仙X的幾首配樂
當年個人都用過

反正重點在於能降低外界的干擾(所以耳機真的適用)
然後適當的舒緩心情(但是不能到催眠的地步)

在下也盤點一下腦海會先想到的幾首歌吧

比如考慮{It's a good day to die}
在下會覺得血壓上升,熱血上湧
嗯,很明顯不適合念書的狀態,還不如去高舉火把

再比如郭德堡變奏曲
恩,聽了不想睡對不起巴哈
那果然還是別聽它看書比較好,還是開庭/淨化完之後聽了睡覺吧

還有{Kiss from a rose} (Seal)
這首聽了會有種浪漫沉醉的感覺
放鬆紓壓調雞尾酒很好,念書還是不要比較好

{もらい泣き(陪哭)}
一青窈唱這首的嗓音,過來人(陪過的人也算)聽了應該都能感受到那種無聲流淚的感覺
真的是一種靈魂上的觸動,會沉醉在那種心痛中無法自拔

{I don't want to miss a thing}
這首對個人比較特別,會讓個人回想世界末日電影片尾的婚禮場景
這部電影真的讓個人印象深刻,怎麼說呢,至少他有考慮一些物理...只要讓我們忘記怎麼登陸這部分...(電影裡NASA那位全球最聰明的番茄醬博士一定忘記了理論力學裡面除了轉動Rotation以外還有教進動Precession,章動Nutation)
但是必須說片尾的製作真的有讓在下感受到一種死後哀榮的感覺

暫時就這些吧
作者: c120045988    時間: 2017-2-16 08:33 PM

有時候看小說邊聽音樂邊看 有時會被旋律吸走 除非小說正到精采的地方 不然會分心QQ
作者: 濛濛細雨    時間: 2017-2-17 12:28 AM

其實在家    無時無刻都是都在聽音樂
已經聽習慣了   沒有它   還真不習慣
而且我是直接播放    幾乎不會使用耳機聆聽
長時間的聽音樂   已經在那個模式久了
想事情還是工作   都有十足的專注力   

只可惜   只能在家裡如此放肆的聽音樂
上班可就不能這麼做了   對我而言   相當的痛苦
因為自己的思考模式已經跟音樂融為一體
碰到問題無法排解時   沒音樂刺激我的腦神經
常常在那裡遇到鬼打牆    想不出來如何排解故障
所以會戴上藍牙耳機聽音樂   因為我在工作時   
公司叫我電話要不離身    要找我才方便
所以.....沒人知道我到底在做甚麼    也只有在想解決對策時
才會聽   一般時間還是會依照公司規定
而且在思考對策時    只會重複聽著一首歌
曲名為   和樂器樂團的   千本櫻
不知道為什麼  只對這首歌情有獨鍾
聽到這首歌   靈感思緒特佳

作者: lovelredfm    時間: 2017-2-17 12:56 AM

雖說是專注力,但應該說音樂算是一種陪伴吧
不然讀書的時候一個人會覺得有點孤單~
而且如果是讀課業上面的,我會傾向聽演奏類的音樂
或是不是國語類的歌,幫助自己專心
作者: xx5566177xx    時間: 2017-2-17 01:56 AM

聽音樂只能放鬆 對我來說
因為聽音樂都混忍不住在腦海中跟著唱
作者: yen1968    時間: 2017-2-17 09:26 AM

當然這個問題是見人見智啦,因為俺個人是認為一帖放鬆自己的良藥,但是否是因此增加專注
力?個人倒是不這樣認為‧‧‧
就已常年在工地吵雜聲中打著回覆諸君主題的俺,還真是一種抵銷噪音的好方法!即便是現在
正在回文的阿廚就是如此。
當然聽不同的音樂會有不同的心境感受,這個是當然的事。只不過得在夜深人靜時用耳機專注
聆聽,才真的是人生一大享受!這是與樓主能同時一心多用不同之處,畢竟阿廚只是凡人,只
能同一時間專注於一件事,要俺同一時間做其他不同的事務,這是強人所難辦不到的。所以對
俺個人而言,聽音樂的確是調劑身心與適度放鬆自己緊張情緒的良方!可是用它來增加自己的
專注力?抱歉,對俺來說這真的是另一次元的問題,阿廚是辦不到的。

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: ilikecat46    時間: 2017-2-17 10:18 AM

不能..你在專心做一件事情的時候
聽音樂會被帶著走 尤其是聽到自己喜歡的歌時
也有些人會聽一些古典音樂 純音樂那種的
這我就不清楚了 因為我不會去聽那類的歌
以我個人來講
例如要讀書的時候 我也會放音樂
太安靜我也無法專心..但是這好像跟音樂沒有關係
只是安全感問題吧..
就跟有些人睡覺電視一定不能關一樣 缺乏安全感
有點亮光 有點聲音才睡得著
不一定要音樂..
作者: 15975384265    時間: 2017-2-17 11:20 AM

作者: show5240    時間: 2017-2-17 07:09 PM

我個人是不能.我的心太雜了
作者: RURUNA    時間: 2017-2-18 12:56 AM

我的話確實會提升專注力,因為容易被外力分心
讀書的時候通常都要聽音樂
不過會聽純歌曲的音樂較多
有人唱歌的話會不自覺一起哼歌XD→無法讀書

喜歡悠閒音樂;也會聽古典音樂

作者: avsue    時間: 2017-2-18 04:02 AM

旁邊有聲音的話我專注力很難集中!!!
作者: exfad    時間: 2017-2-18 05:17 PM

自己讀書時會聽純音樂
或是自己不懂得語言的歌曲
比如法文歌、泰文歌
聽中文或英文甚至熟悉的日韓文
專注力會被拉走
作者: Optimistic0622    時間: 2017-2-18 05:26 PM

我個人不能也,絕不能聽音樂看書,完全會干擾專注力,邊聽邊哼就開始唱了。
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-2-19 09:26 AM

我是無法邊聽音樂而專心讀書的,因為往往都會聽了音樂而沈浸在那美妙的旋律裡。
作者: jpc59614    時間: 2017-2-19 12:24 PM

最好是輕音樂沒人聲那種
作者: a62692300    時間: 2017-2-19 01:50 PM

不管甚麼音樂
我都覺得會讓我分心
尤其是大聲的情況
生活噪音不夠大反而不會影響到我(車子經過那種聲)
甚至反而能集中精神
作者: daretest    時間: 2017-2-20 12:45 AM

我覺得聽音樂對我來說是個心情轉換
讀書 工作累了 煩了 耳機一帶   輕鬆一下
過幾分鐘繼續工作或唸書
作者: angel8954051    時間: 2017-2-20 02:23 AM

作者: kuangzero    時間: 2017-2-20 02:52 AM

我是認為會比較分心
因為聽音樂會比較放鬆
就比較不能專注
以前聽歌讀書時,都常會被歌詞帶走,所以會花比較久的時間讀書
作者: LA331971    時間: 2017-2-20 02:58 AM

聽音樂  看書 看起來好像很帥 很美! 是沒錯的!
但假如 我聽音樂然後看書 ! 我會很難及注意在看的書上面!
反而腦海裡都是歌的歌詞!
作者: linggxxoorr    時間: 2017-2-20 01:50 PM

我選不能增加專注力,動腦多或心情亂的就一定要關掉音樂
作者: c9107156    時間: 2017-2-20 02:33 PM

我念書時比較喜歡安靜一點的環境,但是出社會工作,卻又喜歡有音樂才做得下去,所以自己也不知道我算哪派的。
作者: poki34    時間: 2017-2-20 03:18 PM

作者: 喵咪微    時間: 2017-2-20 11:42 PM

基本上我是要看歌的類型
如果是BGM類型,或是比較輕柔的歌、情歌等等
當工作音樂就不容易分心
另外就是日文歌
因為不是每一首都懂歌詞
所以也能專注在工作上
懂歌詞又另當別論

可是如果是快歌
或是敘事型的歌詞、畫面感太強的歌
都容易讓我分心掉到歌的世界裡
而且容易回不來
但有時還是想聽快歌就不管了

不過如果在圖書館、教室念書
還是會戴耳機聽歌的
已經是習慣了
而且聽著音樂比較不容易滑起手機XD
作者: awaygo2210    時間: 2017-2-21 11:25 AM

聽音樂要看場合,並不是做事情就一定要聽音樂才能專心,
我就不信你去音樂廳,會只專心聽音樂。
聽音樂大多是為了隔絕一些不想聽的聲音,指自己能融入那環境中,創造自屬於自己的領域,
不受干擾,譬如:跑步,可增加自己的節奏。
但沒必要一直戴耳機做事,譬如:走路、開車時,會增加自己的危險,聽不到別人警示的聲音。
聽音樂確實可以增加某些專注力,但也沒必要為了自己的舒適性,造成別人的不適。
作者: 黑睡蓮    時間: 2017-2-21 12:53 PM

作者: pinnyzeo    時間: 2017-2-21 01:39 PM

作者: luobotewish    時間: 2017-2-21 02:32 PM

要看當時的情境吧。
不過大都是zzz收場。

作者: bqq133    時間: 2017-2-21 02:35 PM

算是一種習慣吧....以前習慣安靜的環境讀書,自從到了吵鬧的地方也還是要讀書的地方
習慣之後,沒有點聲音你就會不太習慣...雖說是聽音樂,但卻是利用音樂創造一個
"只有你想要的聲音"這種寧靜.通常是不會去理會那些音樂,歌詞或是旋律之類的,就還是繼續讀書.
作者: bytchplease    時間: 2017-2-21 02:46 PM

listening to music just that i can ignore most of ppl and their shit lol
作者: 一cloud一    時間: 2017-2-21 02:58 PM

不一定耶!但如果是一直聽常聽且耳熟能詳的的確可以專注
作者: j2695561    時間: 2017-2-21 05:43 PM

習慣看書或者整理資料的時候都要聽音樂
有時候念書聽點輕音樂覺得比較放鬆也比較能專注
作者: aaacall2180    時間: 2017-2-21 05:46 PM

還好吧!不過對我來說可能會增加我的睡眠力!
作者: k7626773    時間: 2017-2-21 05:59 PM

還是要看狀況而定阿
如果是聽HIGH歌反而會跟著一起HIGH...
如果是聽抒情歌就還好。
覺得真要提升專注力的話還是比較喜歡大自然的BGM
作者: kawasaki3129    時間: 2017-2-21 06:13 PM

肯定可以!!!
我跑步沒聽音樂只能3K
有聽音樂可以跑6K
兩倍效率好音樂不聽嗎
作者: 金凱杜    時間: 2017-2-21 08:43 PM

在工作的時候放了聽 就磨著時間跟著唱 這樣來度過日子
作者: terry1928    時間: 2017-2-21 08:53 PM

個人習慣聽弦樂
沒歌詞的音樂,特別令人有看書感覺
作者: Viewdt    時間: 2017-2-21 09:01 PM

最近在弄報告時會撥放一些曲調柔和的音樂,能消除緊張感同時能提升專注力(我的感覺是這樣)
作者: dreamlands    時間: 2017-2-21 09:08 PM

如果是看書的時候聽音樂
我會被音樂吸引走...看書效果=0

要是打掃.做雜事那就有音樂更好
作者: HEAT56127834910    時間: 2017-2-21 09:17 PM

因人而異吧
不是所有人都一樣哦
像我就喜歡安靜才能做的了事
聽音樂則是放鬆才會做的事
作者: o倫o    時間: 2017-2-21 09:25 PM

我個人是屬於不能的那一方。

過往我的同學、補習班朋友會習慣在讀書時聽音樂,
因為很好奇為什麼會有這樣的差別,我們曾經討論過多次0.0

先撇開是什麼類型的音樂為前提來思考,
聽著音樂,到底什麼人會受干擾,什麼人又能安心讀書?
最主要的差別應該是「聽音樂時的反應」。

我的朋友們習慣以音樂聲來隔絕外界聲音,
藉此讓他們能夠將干擾減少,
這個情況下,他們並不完全去享受音樂,
比較偏向是一種手段。
(當然不是說這種人不去享受音樂,而是專注在其他事情時將此視為隔絕干擾的方式)

這種情況下基本上聽自己習慣的音樂或者輕柔的音樂都很合適,
聽不習慣的反而會讓腦袋去吸收多的東西,
畢竟實際功用在將外界多種聲音排除,只擁有一種聲音,
而使用耳機來協助隔音是最好的選擇。

但是我個人聽音樂時,反而時常專注在音樂上面,
所以注意力很容易被音樂拉走,這造成我無法邊聽音樂邊讀書。
當然,如果是純音樂的話,
還可以把注意力在拉回其他該做的事情上,
可是歌曲就非常困難......不管事中文歌還是外文歌。

這種情況下,用耳機與用音響的反應會有所不同,
使用音響(或者是什麼店內的背景音樂),
那反而不會讓我集中在音樂上面,
因為還有其他的聲音干擾(當然不是說很繁雜的噪音),
這樣不會讓音樂太搶走聽覺的注意力,
卻又能讓我不太受其他聲音(人聲、走動聲)影響。

嘛,結論大概實際上是「做事情與聽音樂時的專注力的分配」
只要後者不搶過前者,那麼不管播放設備或是音樂類型,都適合聽音樂做事情。
(當然還參雜著其他比例幅度較小的事情就是。)

作者: leepdace    時間: 2017-2-21 11:24 PM

如果周圍很安靜,我就不會聽音樂;相反的,如果周圍的環境相當嘈雜,我會戴上耳機好讓自己能夠專心。
作者: thomas60413    時間: 2017-2-21 11:32 PM

聽音樂看教科書不行因為會跟著一起唱(欸?

聽音樂看小說漫畫玩遊戲可以

作者: 魔神狼    時間: 2017-2-21 11:33 PM

不能!!!!!
因為我會跟著音樂起舞,會唱就跟著唱
不會唱就會去想,接下來這首曲子應該會怎樣怎樣怎樣
所以我做事從來不能放音樂
作者: sszzxx111111    時間: 2017-2-21 11:41 PM

作者: k99202    時間: 2017-2-22 12:12 AM

作者: 悠悠哉哉過一生    時間: 2017-2-22 03:08 AM

作者: yuyu370618    時間: 2017-2-22 12:16 PM

我愛沒有聲音,有聲音我靜不下來,所以我沒法聽音樂
作者: thm31311    時間: 2017-2-22 01:33 PM

我覺得對我來說反而會分心
讀書時都習慣聽音樂
想說讓自己更專注
可是到最後不知道為什麼就跟著唱起來了
作者: gash8227980    時間: 2017-2-22 04:02 PM

作者: wen100289    時間: 2017-2-22 06:08 PM

主要是看心情吧
心情好就都可以
心情不好配個音樂讀書就會比較專心
作者: bygodsname    時間: 2017-2-22 06:16 PM

看情況 對我而言 如果是要看語言學類的書籍 聽音樂會分心
如果是要讀工類型的知識的話 聽音樂可以是當提神提高專注力@.@
作者: kk95277    時間: 2017-2-22 06:24 PM

我是覺得不能 尤其是有人聲的
慢節奏的鋼琴類那種或許還可以 不過覺得對專注力沒啥影響
就是讓環境別那麼安靜而以
作者: 也孫鐵木兒    時間: 2017-2-22 06:32 PM

看狀況呢!
有時候反而變成分心的要素之一,
有時候卻是能夠更為專注
作者: 士官長豪    時間: 2017-2-22 06:45 PM

要看當下的感覺
不過通常都是會帶著聽歌
作者: nanoha96    時間: 2017-2-22 06:46 PM

不能啊~如果我在玩電玩的時候聼音樂會影響我的專注力~如果開車也會影響我的專注力~我只有在睡覺前才聽歌~
作者: death0106    時間: 2017-2-22 07:00 PM

這比較微妙點,
不可否認音樂確實會對專注力有所影響,
但是正面或負面則是看個人與音樂之間的關係。

如果是偏好的音樂,那麼專注力有較大可能被音樂所吸引;
反之若對書本內容的偏好大於音樂,那音樂只是個背景音效。

再者,起伏較大和特色強烈的音樂作品也一樣會吸引人的注意力。
當然也能逆向操作,藉由耳機裡的音樂來隔絕外界的雜音來單純化,進而提升個人專注也是個可能。

結論而言,
聽音樂來提升專注力並非不可行,
但也得注意別讓專注力反而被音樂所吸引過去。
作者: oscar623    時間: 2017-2-22 07:08 PM

沒有音樂很難做事情阿
或是沒動力超想睡的時候
來點音樂 讚
作者: kzs500    時間: 2017-2-22 07:14 PM

應該會分心吧!一次做一件事情效率會比較高。
作者: eydragon    時間: 2017-2-22 07:25 PM

因為音樂實在是太美妙了,一但音樂開始,只會很專注在音樂上

作者: superbigcafe    時間: 2017-2-22 07:25 PM

其實要看狀態 提高專注應該不太行 就是降低緊張或別的因素 應該不錯
作者: andy510379    時間: 2017-2-22 07:45 PM

我個人是覺得會,但每個人的感覺都不一樣~
我個人的經驗是看書想聽音樂一定要戴耳機
在家用音響聽反而跟菜市場一樣容易分心
而且盡量聽自己已經熟悉的歌或音樂
不然心思都在新的歌詞和旋律上...
作者: A5541236    時間: 2017-2-22 07:56 PM

以前準備考試時讀書都聽METAL   比較不會受到環境影響  比較能專心看書
作者: s7774442000    時間: 2017-2-22 08:08 PM

我喜歡把音樂帶入食 衣 住 行中

也就是生活中 習慣中

音樂能不能使人專注呢? 我不知道...

我是覺得音樂 可使人紓壓與輕鬆及去煩躁跟舒緩喜樂

音之道 在心 在靈

跟著節奏與迴盪在心中

品味著其內涵 高低的弦

可以把我們帶入其中的背景世界 融入音樂

也能間接使人 有所感悟...增加創意 靈感

特別是在如今的年代中..

人 行走於江湖 五湖四海

人間道 人生路就是如此 鹹鹹與苦苦的及喜樂

如人飲水 冷暖自知 這是別人無法教給我們的

有時人們要自己去面對這些苦難與鹹苦及壓力

音樂也能給人生正處於低潮的生命幫助

帶他們渡過生命的低潮期...

這是我的 心得報告....

補充內容 (2017-2-22 08:13 PM):
傳說中 在太古時期

音樂也被另一群高等智慧生命

用來治癒與提升及修行上面

作者: lop741741    時間: 2017-2-22 08:10 PM

太安靜沒辦法好好專注 聽音樂的時候書看到一半有時候為想不起來讀過的內容
我選3
作者: 秋楓之夏    時間: 2017-2-22 08:39 PM

聽音樂看書會比較靜得下心來去讀,沒聽音樂就會開始轉筆發呆
作者: yastern    時間: 2017-2-22 09:00 PM

只能說太靜看不下去 有聲音及影像又會被吸引過去 所以最喜歡把自己關起來
作者: d6370992    時間: 2017-2-22 09:00 PM

要看情況
如果是一般開車或是做文書工作會
但是如果找路還是打牌
反而會分心
作者: jhdtu759    時間: 2017-2-22 09:03 PM

聽音樂對我來說是種享受

要是沒聽音樂,做任何事都感覺不自在!
作者: drma    時間: 2017-2-22 09:19 PM

看書聽音樂 我很贊成

尤其看英文時聽中文歌

看中文時聽英文歌 更具功效!
作者: wl01852908    時間: 2017-2-22 09:22 PM

其實我覺得我是看狀況...
在需要非常仔細將書本裡面的知識吸收的時候我不能聽音樂...甚至旁邊有點小噪音都會干擾我!!
但是在寫程式想睡覺時,音樂不僅能幫助我"起床",甚至還能讓我更進入這個狀況!!
但是硬要分一種的話...或許沒有音樂對我比較好吧!!  如果還有第三種可能性的話...那我挑定了!!
作者: 水泠沚    時間: 2017-2-22 09:32 PM

應該是一種習慣吧,戴耳機有種安全感,這樣就會比較專注於手邊的事
作者: godkk123    時間: 2017-2-22 09:58 PM

以我個人而言 在閱讀或者工作的時候聽音樂可以增加效率
加上平常生活的地方本來就有點吵雜 帶著耳機就像耳塞一樣
有時候沒聽音樂時也帶著 不知不覺就習慣了

作者: tanngiap    時間: 2017-2-22 10:02 PM

我的情況,駕車聽音樂會比較不煩心(塞車的時候)
但在電腦邊做著隨便一個作業,邊聽音樂就不行,會分散我的注意力,且偶爾會開始覺得困。
除非是單一不需要思考的作業就ok。
作者: cici23    時間: 2017-2-22 10:56 PM

念書的時候聽音樂只會讓我分心,反而是睡覺的時候聽個音樂有助眠的效果
作者: silvia0423    時間: 2017-2-22 11:24 PM

應該說每個人喜歡的音樂不同,
如果放太吵的音樂我可能也無法集中注意力
如果念書又需要音樂的話,
紓壓音樂或純音樂還不錯
有冷靜的效果
作者: moneyjexx    時間: 2017-2-22 11:32 PM

作者: 阿阿晃    時間: 2017-2-22 11:47 PM

作者: zkopo    時間: 2017-2-22 11:54 PM

要有安靜的環境才能專注,聽音樂反而會分心。
作者: 洛玄夜    時間: 2017-2-22 11:55 PM

一定要聽音樂才可以專心
不然太安靜感覺怪怪的
突然有甚麼聲音也容易被嚇到
作者: kill0111606    時間: 2017-2-23 12:10 AM

取決於在應對甚麼事情上面吧
作者: HuNg7664    時間: 2017-2-23 12:26 AM

不過這有時候還是要看心情

跟喜好的科目
作者: nk120056    時間: 2017-2-23 10:20 AM

聽音樂其實能平定我煩躁的心情
所以 我讀書也會聽音樂 小聲點..
作者: ko0987652561    時間: 2017-2-23 04:23 PM

個人感覺 像我騎車就會帶耳機   但是在家裡就不太會
作者: vivianacc333    時間: 2017-2-23 04:33 PM

作者: asd908042    時間: 2017-2-23 05:05 PM

報導有說聽音樂其實會影響注意力,所以讀書時最好還是不要聽比較好
作者: balahbalah    時間: 2017-3-1 06:20 PM

會, 作勢要放著音樂, 尤其是耳罩式的, 隔音又好
作者: 311800    時間: 2017-3-1 07:14 PM

我不一定呢
要看是那一種音樂
搖滾之類的 一聽馬上就跟著滾了
古典和寧靜的 比較會專心
但是有時候太累 一聽就睡著了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www7.eyny.com/) Powered by Discuz!