伊莉討論區

標題: 你是否支持警察在合理的條件下行使公權力? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-3-20 08:15 PM     標題: 你是否支持警察在合理的條件下行使公權力?

[attach]118109322[/attach]

這兩天有個警察盤查路人的新聞鬧得很大,相信大家都知道

至於事主是誰就不提了,反正這不是主題的重點,

我想討論的是警察在合理的條件下行使公權力,卻被罵得狗血淋頭,這樣會不會太誇張了,

還是說警察杯杯乾脆什麼都不要做,看到行跡可疑的人也不要去盤查,免得被罵,

反正等出事了(隨機砍人傷人的事件)也是受害人倒楣,警察在短時間內加強巡邏防犯就好?

這樣對人民來說真的是好的嗎?警察領公薪,本來就有合理盤查行跡可疑人物的權利和義務不是嗎?

配合盤查,警察也不用幾分鐘就放人走了吧,如果自認問心無愧,幹嘛反應這麼大,

各位覺得呢?

作者: forestdan    時間: 2017-3-20 08:35 PM

個人是這樣看得
合理的行使公權力是必要的吧
不然警察要如何維護治安 ?
這根本是一個不可能省略的前提啊
作者: lcynsysu    時間: 2017-3-20 08:55 PM

支持!絕對支持,因為白目太多,因為媒體亂寫,所以警察才無作為。絕對支持警察執行公權力。
作者: 九尾冷狐    時間: 2017-3-20 09:28 PM

支持
通緝犯大多都是穿拖鞋
警察看到可疑才會去看一下
配合一下就沒事了
如果這樣也要唉唉叫
那以後不管他
如果那位做了壞事怎辦?
在國外很嚴
作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-20 09:36 PM

合理的肯定是支持啦
不過問題在於,每個人對合理與否的定義不同
你覺得這個合理,我覺得不合理,我就不會支持
盤查路人的合理與否也要看啊
『看到行跡可疑的人』才應該盤查吧
要是查一點也不可疑的普通人,就讓人質疑,包括隱私問題和浪費時間
不是我的時間,是警察的時間。這段時間要是有個可疑的人經過警察也不會去查
作者: kpo78    時間: 2017-3-20 10:02 PM

支持 看到新聞才知道 現在作官的多威風 只會出張嘴 被盤查就哇哇叫 不是作賊心虛 看到警察就怕  莫非!?
作者: avsue    時間: 2017-3-21 12:05 AM

如果沒作奸犯科的話,還怕被警察盤查嗎?既然付於公權力為何不能行使?
作者: rr25769    時間: 2017-3-21 12:26 AM

合理範圍內是支持的~ 警務人員看到可疑行徑的人進行盤常合情合理呀!這樣才能多少減輕一些犯罪事件
作者: guavalai    時間: 2017-3-21 02:34 AM

合理情況下我覺得是該支持的。

以台灣的警察而言,其實台灣的警察真的權力太小了。

像是追捕小偷,可能用槍要嚇阻或者迫使小偷不要再逃下去,

結果射到小偷的腳都還要寫悔過書之類的,射死人搞不好還要被關,

現在台灣的法律給人感覺就像是在保障這些犯人而不是警察、人民...

所以警察應該被賦予更大的權力,然後嚴厲執法,才可以比較有效嚇阻這些有犯罪動機的人倒是真的。

作者: COOLAPIKA    時間: 2017-3-21 03:48 AM

在台灣, 有些事情真的很矛盾, 像是之前發生的捷運事件, 民代就會要求提出改善的方案, 我想警方加強盤查, 也算是預防再發的方式之一, 雖然不是根治犯罪的有效方法, 但也多少能嚇阻一下, 尤其是在人來人往的捷運地下街, 那麼多人的生命安全, 還是需要特別的注意...... 至於一次有5~6個警察圍過去, 我想也是很正常的, 比如說在火災現場, 很多人都有看熱鬧而聚集過來的心態, 更何況是自己的同袍被咆嘯, 聚集協助處理也算是人之常情吧(如果發生奪槍或遇襲該怎麼辦呢?).......關於員警態度不佳, 這問題似乎常常都是員警上新聞的最主要原因, 我想不是只有員警, 很多的公部門都有這樣的問題, 如果可以的話, 可以學學服務業的教育訓練, 不一定要做到以客為尊, 但在做一般的應答時, 還是能做到讓被盤查人不會感受到不舒服才是, 或者是在警察教育上, 能在盤查技巧的部分多點著墨, 這樣的新聞應該會大大的減少, 多點微笑, 多點禮貌, 就能少點糾紛, 和氣生財, 大家加油~~~官員的部分......我覺得應該當人民的表率, 應配合盤查, 過程中如有不恰當, 事後再予以糾正(不是施壓啊......), 畢竟不是每個官員大家都認識.........因為這則新聞的官員......小弟也是今天才知道(客委會....有閩委會嗎?)........官員就當自己是微服出巡, 體驗民情吧..........

作者: dunk14    時間: 2017-3-21 09:10 AM

台灣, 稱之為鬼島, 真的不是沒有道理
說民主, 有很民主嗎?! 還是自以為民主?!
說自由, 是很自由, 但真的了解自由的真諦嗎?!
是啦, 依照憲法什麼大法官解釋什麼的
那乾脆警察全部都待在警察局接電話就好
連盤查都不能盤查, 還要請謝謝對不起咧?
你去美國看看, 我看你怎麼死的都不知道!!
當然, 那是因為美國開放槍枝
所以警察合理的懷疑, 應該說已經假定你身上有槍了
遇臨檢的時候, 其實也不算臨檢, 就是攔車盤查
如果你的雙手, 是雙手喔, 沒有同時放在方向盤上
這就足以構成他得以開槍, 先發制服你的條件了
在台灣可以嗎?! 開槍逮捕歹徒還會被告
今天攔查"可疑"人士, 攔到官還要被檢討??
官有什麼了不起的啦?? 還不就是為民服務??
跩什麼跩?? 盤查又怎麼樣?? 會死嗎??
充其量就是過度自我膨脹覺得丟臉而已啦!!
醜陋, 真的是醜陋至極

說得太好了!!!!!
網友批李永得應該將釋字535看完,「你當天有異議,警察接受中止不是嗎?如果繼續就會開單給你,繼續執行,這都有規定,你還是糾結在小警員為什麼盤查大主委嘛?我終於明白為啥警員覺得你在看他,因為你希望他認出你跟你敬禮!對不對?

作者: turt411    時間: 2017-3-21 09:20 AM

因為是警察~
我覺得不能單單用 "合理" 兩個字~
我會更注意的是,有沒有 "合法"
如果是合法的情況下,我一定完全支持警察~
但是如果,沒有足夠的法律支撐警察去這樣質疑別人的話~
我覺得身為執法人員~應該更要謹慎一點~
不要輕易地去打擾到他人自由喔!
作者: mulderfo    時間: 2017-3-21 09:55 AM

這事...讓我聯想到前幾天那位被誤會偷東西的先生,因為店家的防盜器故障,害他被誤以為是賊...我想,當下是為了捍衛自己的名譽吧!
警察當然可以在合理的條件下行使公權力,也不會有人反對,除了犯罪者。只是,問題又來了:人權,態度,合理...一直把每個人不同的主觀條件往上加:不能歧視啦,要畢恭畢敬的問話啊,一定要請謝謝對不起喔...那,執法人員這工作的薪水,要怎麼給?破不了案,千萬別在立法院跳腳喔!
這次事情可大可小,當事人當然可以不開心,但...可能美國爺爺川普愛用推特治國,台灣的官員也學著臉書治國。真有人權受損,這些有某種影響力的官員們,不是應該要機會教育大眾,用正常的管道來處理這件事情嗎?抱怨可以,但如果真的覺得警察當時做不好,不是應該直接反映給相關單位,讓他們之後小心嗎?爭論是不是因為穿的比較輕鬆才被攔查...是想激化台北市人跟其他台灣地區的對立嗎?
大學期間幫妹妹去警局處理錢包被竊,我永遠記得那位原住民的警察先生,用諷刺的語言來看這小案子,當然,當時年紀小,也沒進過警局,警察最大,就算了!也必須承認的確有些警務人員是真的有點糟糕,但該配合還是配合。為的是你我的生活安全,當生命受威脅時,是人權重要,面子重要,生命安全可以擺在最後嗎?
人權啊,很重要,但可能還是得分身分地位高低,來決定重要性吧...
作者: FU_ZI    時間: 2017-3-21 10:40 AM

合理盤查行跡可疑人物很正常阿~
如果問心無愧為啥要害怕 這樣也要鬧新聞真的很瞎
警察也不會無聊到隨便看到人就要他拿出身分證吧?
為啥不先想想自己 那麼多人 為啥警察要找他盤查?
作者: freecat1980    時間: 2017-3-21 03:01 PM

合理的條件...這種東西很模糊
某些人覺得合理但某些人卻不這麼認為
應該要有法源依據的情況下行使公權力
作者: asking101    時間: 2017-3-21 05:03 PM

我覺得有些人已經把人權跟自以為的特權混為一談了,如果警察的任務被賦予這樣的責任,而且對所有的人都做一樣事,如果出發點是為了讓整個社會更安全,那為甚麼不配合呢? 舉個特例,在軍中站門口的衛兵,為了維護營區安全,而讓未照進出營區的安全規定的長官吃閉門羹,不得其門而入,那是該因為這個長官而把衛哨勤務給廢了,還是應該懲處這位長官不照規定進出營區呢?

或許例子不是太貼切,但是我想很多個中道理,已經不言而喻了.
作者: Chija2695    時間: 2017-3-21 07:03 PM

又沒有做什麼壞事或帶危禁物品為什麼要怕人盤查
如果警察不能合理盤查行跡可疑人物
那怎麼抓壞人
作者: citomach    時間: 2017-3-21 07:43 PM

支持,警察如果看到覺得蠻可疑的人本來就需要盤查,如果等到事情發生就一切都來不及了
合理適當的盤查可以一定的確保民眾的安全
作者: ff10353    時間: 2017-3-21 07:53 PM

警察的存在是維護治安
如果警察有發現可疑的人 事 物
可有權盤查 如果拒絕 警察可依法進行逮捕
所以本身沒犯什麼法 根本沒必要跟警察進行無意義的行為
那個愚蠢的主委 本身就是智障 好大的官威啊!
那種人該下台才對!
作者: hsu9920    時間: 2017-3-21 09:16 PM

作者: aidata2    時間: 2017-3-21 09:41 PM

作者: calzaghe    時間: 2017-3-21 09:44 PM

適度比較重要...
畢竟在人手一機的年代,
民眾自行搜證的能力也不比警方差,
警察若不能對可疑人物進行盤查,
到時候只怕更多宵小有樣學樣,
身上帶著毒品或贓物,還能對執法者大小聲,
心情不好再來個記者會?
作者: moonbanwky    時間: 2017-3-22 12:07 AM

警察雖然有老鼠屎不過畢竟是少數
大多數警察還是正義的
合理的盤查很適當,會拒絕的通常都是仗著自己有身分有地位拒絕
遇上盤查態度一般就可以,警察看完證件就沒事了
自己態度惡劣的話,警察又不是第一天來上班的,反正難堪到最後一定是被盤查的人
作者: a62692300    時間: 2017-3-22 02:58 AM

絕對支持
雖說"合理"這種詞有點需要主觀認定
但警察畢竟比較有經驗
能發現可疑之處的機率比一般人大很多
如果哪天被盤查到了
配合說清楚就好了
他們也只是執行權力而已
反應過大反而像心虛

新聞播的那件事真不知當事人怎麼想的
配合一下三五分鐘就好了
不配合就算了
臉書上還發那種文...
作者: 小時音    時間: 2017-3-22 03:44 AM

支持~
當然要有相當的條件~
不然現在一堆人在欺負警察....
作者: ds24521978    時間: 2017-3-22 11:03 AM

當然支持.只是被警察查看一下證件又不會怎麼樣.畢竟壞人又不會寫在臉上.只要覺得有問題一定要盤查
作者: d5631065    時間: 2017-3-22 12:25 PM

警察可以適當的行使公權力  這是法條上都有規定的
若有人看不順眼  那可以去推動立委修改法律
因為禁止警察行使此等公權力
好像也不是個好方法

作者: fsg65376    時間: 2017-3-22 12:54 PM

個人是支持的 本來盤查就是例行工作之一
作者: poposhow    時間: 2017-3-22 01:00 PM

支持阿
如果一開始警察態度也沒什麼問題
加上你也沒做什麼違法的事情
不需要擔心被盤查吧
況且你有沒有做壞事
也不會寫在臉上
怎麼樣能確定你是好人勒
配合的話頂多花個5~10分鐘
大家互相配合
警察也是很辛苦的
作者: a2006950203    時間: 2017-3-22 01:50 PM

小弟身為一名基層員警其實對於盤查的界線也沒有太大的把握
畢竟法律規定的只是一個大概,真正在勤務執行上之裁量權其實因人而異
只能說我們有無法訴諸的苦衷,唉~

作者: a2006950203    時間: 2017-3-22 01:59 PM

guavalai 發表於 2017-3-21 02:34 AM
合理情況下我覺得是該支持的。

以台灣的警察而言,其實台灣的警察真的權力太小了。

現在的警界高層講究為民服務殊不知最重要的執法尊嚴早已丟失
而法律對於犯罪只要不是讓對方挫骨揚灰基本上都屬於有悔意,抓了又放放了又抓
這些是小弟從警以來的感慨。

作者: aaa79812    時間: 2017-3-22 04:50 PM

當然支持
不然這社會秩序都變很亂
作者: sunsec    時間: 2017-3-22 05:07 PM

社會病了
別以為自我當官做大
全世界人都要認識我
警察維持正義及執行公務查察
是正確的除非是有內心有鬼
警察盤查那你怕甚麼
支持警察正當合理盤查
作者: lovejoe70102    時間: 2017-3-22 09:06 PM

非常認同,尤其台灣警察真的搞得一點尊嚴都沒有,隨隨便便就被罵被投訴,可以效仿一下國外警察的職權
作者: a1081710817    時間: 2017-3-22 09:41 PM

台灣的警察真的太弱勢了,只要在合理範圍內都還好吧!自己沒做虧心事幹嘛怕
作者: glorious菲羅    時間: 2017-3-22 10:12 PM

支持,盤查頂多看身分證而已也沒什麼,唯有做虧心事才會忌憚,另外有很多毒品案件也是在警方盤查時逮到,現在真的有很多官和民代喜歡濫用人權招牌。
作者: starguy    時間: 2017-3-22 10:26 PM

合理的行使公權力有助於安定,
現在社會太亂了

作者: chi56    時間: 2017-3-22 10:58 PM

人權..........
不是天大的帽子
若你不是犯罪
沒有不法行事
就算長得像壞人
被警察盤查
報個身分證字號
現在警察都配備了可連線的PAD
馬上可以查證個資是否正確
還是被盤查者覺得身為政府要員
居然警察都不認識他

法律是要制裁違法者
而不是為了保障違法者的人權
否則通緝犯一樣耍耍官威
不配合盤查
繼續為非作歹
會危害更多人的安全
作者: 楊耀霖    時間: 2017-3-23 12:21 AM

作者: 934360    時間: 2017-3-23 12:32 AM

很多機會都是透過盤查來查獲一些有案在身的人,
或是吸毒的人,
如果沒做壞事幹嘛怕被別人查!
花個幾分鐘看個證件就結束了~
除非自己心裡有鬼不是嗎!
如果每個人都像這位立委老公一樣推拖,
搞不好壞人早就跑了~
作者: wl01533194    時間: 2017-3-23 12:36 AM

作者: sorry886    時間: 2017-3-23 12:36 AM

作者: kyoandgto    時間: 2017-3-23 12:41 AM

如果問心無愧還怕警察臨檢嗎?

作者: imbudaer    時間: 2017-3-23 12:41 AM

作者: s455103640640    時間: 2017-3-23 12:47 AM

非常支持,公權力顧名思義就是要可以行使呀,整天只會喊警察濫用職權的人往往都是欠教訓的吧
作者: px080411    時間: 2017-3-23 01:24 AM

合理的條件下我覺得完全沒問題 而且該事件也是發生在合理的條件下 該地區也是警察盤查的重點地區 我真不懂有人在反對什麼 沒有盤查 哪能抓到毒品或通緝犯 難道它們會自己告訴警察嗎? 沒事的話盤查1~2分鐘就能結束了 是會耽誤什麼時間?
作者: qsxf1218    時間: 2017-3-23 01:31 AM

這也還好吧
凡正看的證件也不用多久時間
何必讓費時間在那盧一大堆
作者: b8744021    時間: 2017-3-23 02:57 AM

就查吧
反正白天不做虧心事
半夜不怕鬼敲門
只要警察沒有做啥不合法的事
就讓他查吧
作者: w19870720    時間: 2017-3-23 09:27 AM

當然是支持,重點是合理的情況如何制定,我們認為不合哩,警察認為合理
作者: amisuzuki1    時間: 2017-3-23 09:31 AM

警察要查身分證而已~一堆家人在護航說什麼警察濫用公權力~人家警察又沒亮槍又沒搜身~不懂一些以為好像人權就是為自己設定的~查個身分證好像被查身家~問一下話好像警察再逼他~不查怎知道是不是通緝犯~這就是有權有勢的老鼠屎才做得出來的事情
作者: 帥氣翰哥哥    時間: 2017-3-23 09:41 AM

不可能支持警察隨意盤查。

作者: small。    時間: 2017-3-23 09:57 AM

作者: su06el    時間: 2017-3-23 09:57 AM

雖然可以討論的地方很多,像是警察什麼條件才可以發動盤查等等,但我還是支持警察看到「疑似」可疑的人可以進行盤查,現在社會這麼亂,不要到時出問題又把錯怪在警察身上,他們也是很辛苦。
作者: nick16888    時間: 2017-3-23 10:00 AM

路邊違規視若無睹 然後亂槍打鳥臨檢 又說不出所謂的合理懷疑 只能說等你莫名被臨檢然後不爽說了髒話被妨害公務送辦
作者: tsehwu    時間: 2017-3-23 10:07 AM

如果你是一位行為端正,沒被通緝,沒有染毒,有什麼好怕的?將心比心,經常半夜開完國際會議,大概都快兩點,所以會去附近便利商店買點熱食,經常碰到臨檢,警察都很客氣,沒帶證件就報個ID No.,查完還說謝謝!有警察在附近,反倒覺得安心,上次寒流順道買兩罐薑茶慰勞他們,還直說值勤期間不能飲食,當下覺得真是苦差事,誰不想回家睡覺啊!
作者: ljls2002    時間: 2017-3-23 10:07 AM

作者: yunkeye    時間: 2017-3-23 10:07 AM

在美國二位堂弟身為消防員及警察,回到台灣對台灣執法上感到不可思議,我們台灣警察是最親切的,卻也是執法上過於縳手縳腳的警察,不要再給警察一個不適合工作環境了,他們也是人生父母養的,他們也是為國家安全盡一份心力,假如台灣如同歐洲身處於恐怖攻擊威脅下,有人會認為他們執法過當嗎??如果不是警察,台灣社會安全會那麼高嗎??
作者: lssb21    時間: 2017-3-23 10:12 AM

肯定是要支持的 只是合理性很難界定
作者: l123654800    時間: 2017-3-23 10:12 AM

看個身分證和包包也不用5分鐘
要是不這樣做 如果又出現某位像捷運殺人魔  誰要負責?
難道那位被盤查的路人跟妻子立委要負責?

作者: 風的信息    時間: 2017-3-23 10:15 AM

作者: ps79527    時間: 2017-3-23 10:17 AM

作者: 奧村燐.    時間: 2017-3-23 10:59 AM

合理的盤查應該是可以的
但是要怎麼定義合理..就有代警察們去思考一下了
不然合理的盤查應該是可以的!
作者: lordsaint    時間: 2017-3-23 11:50 AM

支持啊!
台灣多數的警察都沒問題,所以放這個權利是OK的。
如果是在菲律賓之類的我就不敢這樣說了,總之正常人被警察盤查也沒差吧!
會覺得不爽不是心裡有鬼就是自以為高人一等的吧!
作者: 隨風飄舞    時間: 2017-3-23 11:55 AM

前幾天的事件阿,咱自己看法啦。
盤查一般民眾,說真的民眾也有配合的義務,當然也有不配合的權利,不過拿出身分證或者報出身分證字號有那麼困難嗎?尤其是一些公眾人物配合是"應當"的,因為是公眾人物配合執法才能被當做表率,而不是在被盤查時,就在嗆說你知不知道我是誰之類的話,這樣只是損傷個人形象而已,簡單說,就是被盤查時請低調,事後再向媒體述說自己被盤查,也是乖乖受檢,這樣才能提升自己的形象。
另外,在前幾日的新聞中,無關政黨啦,人家盤查是正當的行為,如果事後出現所謂的"報復",這才是台灣人的悲哀,因為某些人不提升自己的形象,反而降低自己在人民中的評價,這真的很悲哀,在所謂的政壇中,個人名聲是很重要的,在這樣一直敗壞名聲&政黨聲譽,這樣以後只能靠死忠選民的票權,而不能吸引到一些中立選民,其實這是不智的喔~
作者: 我是噗噗啾    時間: 2017-3-23 11:57 AM

這已經不是支不支持的問題了,當警察在合理情況下行使正當權力還被某個垃圾主委及現場民眾嫌成這樣,那這個社會還有所謂的防範於未然嗎?打個比方,假使今天你在捷運上無緣無故被人砍了,而正巧有個警察也剛好在那個捷運上,那...你X媽是要警察怎麼做啦
作者: q123qq1    時間: 2017-3-23 12:19 PM

而且這又保證了社區的安全。
作者: hhf05    時間: 2017-3-23 12:40 PM

合理的當然支持,會反對的多半就是常鬧事的那群人,合理的盤查,一般人都是願意配合的,人民要尊重警察的公權力,這不是為了別人,而是為了讓自己活在一個安定的社會,而警察也應該要重視自己的公權力,不該成為刁難人的工具,這樣的社會才會平和
作者: johnnyhasio    時間: 2017-3-23 12:49 PM

肯定是支持的,這個新聞我覺得只是大頭的問題,有多少人被要求看過身分證,本人在以前也被要求看過幾次,乖乖拿出來看完沒事就離開了,哪有那麼多毛.....還變成新聞勒.......
彼此體諒一下是有那麼困難嗎.....
作者: b61041    時間: 2017-3-23 02:46 PM

作者: iamkenno2    時間: 2017-3-23 03:14 PM

行使公權力 但或許警察也可以調整一下  避免類似的狀況再次發生 大家都困擾
作者: rance0103    時間: 2017-3-23 03:28 PM

說實在 如果不支持的話 我不知道警察這兩字還留著做啥
作者: shingo925930    時間: 2017-3-23 03:29 PM

難道給不具備資格得人來嗎....看看不需要服兵役的人會說保衛將土第一個上前線嗎....認真的員警很多
作者: berryc1983    時間: 2017-3-23 03:34 PM

當然支持啊, 問題是什麼情況屬 "合理" ?
念書時曾經騎著機車被攔查, 沒載人, 車子沒改,安全帽也有戴,沒任違規
警察看我好欺負把我攔下來, 看證件就算了, 還要我脫帽跟機車一起拍照
說什麼例行檢查, 就差沒要我打開車箱而已
這樣耗一下就7,8分鐘...  這樣是合理還不合理?
作者: cat9808509    時間: 2017-3-23 03:48 PM

當警察就是辛苦啊~~
做事就會被罵不做事也會被罵~~~

作者: ya1209    時間: 2017-3-23 03:50 PM

相信這社會還是需要警察的公權力,若沒有就會完全失去了秩序
作者: kevin9768    時間: 2017-3-23 04:14 PM

那位員警說得好,難道通緝犯會把通緝犯三個字寫在臉上?

更何況大家可以去查查去年光是臨檢就找破獲多少案件找到多少通緝犯.
作者: garnettaet    時間: 2017-3-23 04:36 PM

標題如果改合理又合法的情況可能好一點~如果在人少的地方對於可疑人士進行盤查的話~或者有發生重大事件的地方定點的盤查~確實對一般善良的百姓有很不錯的保障~~台灣的警察確實在公權力上跟其他國家相比確實低~這事件發生是因為警察不是在特定地點對於可疑人士做盤查~盤查理由因為他穿夾腳拖跟瞄了警察一眼~他會看警察可能是因為警察也是在看他的情況下~四目相接~警察被電到~所以說我要盤查你~也許是想要跟主委要電話不好意思直說~想說可不可以用盤查的方式要到電話~這個情況也不是不可能~另一種情況主委會瞄警察可能是覺得~警察先生你不知道我是客委會主委嗎?沒想到引發警察先生不爽~看X小朋友~證件來出來我看看~其實警察要對任何人提出要看證件的要求是絕對沒問題的~其實這種事情是每天都有~只是有些人會表現出他的不爽(不給看)~像我就是乖乖拿出證件給他(善良百姓好配合)~如果今天是讓一位女警去跟主委盤查的話應該不會有後續這些問題~通常被女警盤查或開單的人配合度相對高一些~各位說是嗎??
作者: middle616    時間: 2017-3-23 04:51 PM

警察當中當然有敗X,
民眾當中一定也有歹徒,

我覺得再討論事件本身的同時更要多點同理心,
警察只是基層員警,在巡邏當中,
你知道他們要背負多少壓力,
在隨時可能有的突發狀況,
民眾在暗警察在明,警察不會知道這個人是否隱藏危險,
但是民眾知道那個是警察,
在這種場合之下,警察要盤查就配合就好了,
這種官僚到底腦袋中裝什麼東西啊..
還有人講什麼警察國家,真是夠了..
作者: outsider2k1    時間: 2017-3-23 05:27 PM

Sigh.. 只有在台灣才會有人問這種問題..

若是在美加, 若不配合警察馬上逮捕, 還可能吃上妨害公務. 拒捕等等官司.

也難怪, 台灣民粹治國, 公權力不張. 小屁孩不但跟警察對嗆還發生殺警事件. 反正喊聲警察打人警察就縮回去.  2011 Stanley Cup 冠軍賽溫哥華加人隊輸球後發生的爆動..溫哥華 警察是直接用警棍K人的. (對Apec 抗議者也採取差不多的行為.) 相對起來台灣的警察是躲在拒馬後喊話的.  

[attach]118144238[/attach]
[attach]118144240[/attach]
作者: ax142536    時間: 2017-3-23 06:21 PM

要說支持是支持啦,不過警察有了權力就白目,真的很煩
作者: mainjoey    時間: 2017-3-23 06:34 PM

不懂為什麼這件事會變成一個議題
只是因為他盤查到了官員
所以才會引人反感嗎

在國外這種盤查也不會有甚麼問題吧
就只有台灣這種自我中心意識太強烈
才會覺得這是個問題

只要不是針對性一直查
那隨機盤查對於維持社會治安是必要的吧
作者: powermodule    時間: 2017-3-23 06:36 PM

基本上支持.
不過...

根據被盤查經驗,被問的很囉唆.
要電話給電話,要身分證給身分證,就不要還要問一堆其他的問題阿.
(人家是善良市民阿)

還有一點,就是盡可能一開始友善點,多半人遇到,都會嚇一跳.
用不著先嚇嚇你,惹民怨(這會扣全體警察的好感度)

僅感想.
作者: B2941040    時間: 2017-3-23 06:38 PM

這次警察盤查真的沒有錯 地點在台北車站 感覺有可疑當然就要查了 要事都不查 等真的出了事了 是不是又要靠杯警察怎麼都不盤查可疑民眾  耖 白癡官員
作者: goldman0204    時間: 2017-3-23 06:47 PM

作者: ryanaz0437    時間: 2017-3-23 06:58 PM

問題設計的不夠好
何謂合理的情形下進行盤查?
警察看你滿臉鬍渣,衣著襤褸就可以合理盤查?
問題應該是警察在合法情形下進行盤查
警察必須清楚描述盤查原因
令民眾理解為何受到盤查
而不是一個照面就說:「身分證」
我說我懷疑你是穿警裝的土匪也可以
作者: akuma0805    時間: 2017-3-23 07:03 PM

如果警察沒有開槍、逮捕、執法..之類的公權行使能力!
那台灣在深夜,應該也不可能讓你敢跑到7-11買東西而不用擔心被搶。

我會這麼值白的說,其實是因為在亞洲地區!
日本、台灣、新加坡..都是我敢自己一個女生半夜跑出去買東西的國家。

大家知道那些偉大的產油國..你如果半夜出去被強爆! 你報警了..
警察會幫你找犯人沒錯! 可是找到犯人如果是石油大亨! 王子! 大亨親信..
那你反而會被關,罪名是什麼不重要。

印度我去過幾次,老實說如果不是工作需要..旅遊的時候我應該不會特地想去印度玩。
該地方的警察公權力很奇怪,還要看你是男是女! 警察會幫你的程度不一樣...
而且萬一你得罪的是軍方的人,那警察也幫不了你。
我不是說印度就不好,治安差...有些地方治安的確比較好,有些地方真的就..

埃及,女生別自己去旅行。
就算是美國、中國、英國那種強勢主權的民眾!
在埃及被當地人怎樣了...警察根本不會認真幫你。
萬一你是被警察朋友、親戚、或是警察上了,那你只能默哀。
埃及也很容易被搶,但是破案率世界最低。

法國很容易被偷東西喔...
而且地鐵那環境有夠髒的,到處都有尿騷味阿!!
老實說在我還沒去過法國前,對那邊充滿了美麗的幻想~
去了才發現環境真的很髒亂,可能是因為我日本、新加坡住習慣了..
不過沒去過的人還是可以去啦! 熱門景點的確是美不勝收喔~
但是我在法國報警過,警察根本就是擺明跟你說:我會吃案。 的嘴臉。
直到我拿出美國護照,警察才終於肯認真聽我說話了。
(台灣護照都是淚~)

韓國最近要小心,我因為在計程車上說中文! 被獅子大開口~
在機場下車我直接找航廈警衛幫忙,結果他竟然幫計程車司機說話! 說原本就這麼貴!
不過他認清楚我不是中國人之後,就不再刁難我了。

我的經驗不代表全部,但是看看我經歷過的..連韓國這個法律比台灣嚴謹的國家~
都會因為民風與時事,進而改變警方對外來者的態度。
所以台灣的警察以目前來說,的確是需要給予公權力與其實行必須性。
如果拿掉了,你覺得台中不會更亂? 你覺得宵小跟你一樣乖? 會怕一個不能開槍的警察?

美國佛州有一陣子警察不能開槍,結果一個多月案件暴增..當局馬上解鎖這行為。

作者: petervic17    時間: 2017-3-23 07:08 PM

如果不支持,那還要警察作什麼?
問心無愧的話為何還要怕檢察,分明是心理有鬼嘛
越不給查越可疑阿
作者: ga033661    時間: 2017-3-23 07:28 PM

支持絕對支持
只有做官還認為台灣治安很好
作者: ken520baby    時間: 2017-3-23 07:32 PM

我被臨檢過,被問了幾個問題,
就沒事放人,不做虧心事還要怕被抓,
當然心裡會覺得我有問題嗎?阿你就好心問了我就回答你了,
不然你身體不舒服倒在路邊,如果都沒人理你你會不會就這樣過去了
可能拉我遇到的可能是一般的酒測臨檢,
當然了公權力固然很強大,就是要來保護國民的,
而不是被當作一個為個人利益的一個工具,你今天踐踏了一個,
改天就會因為你的這行為改變你的一生,
所以說在只要不發生比較不當的行為,還是覺得可以適當使用公權力。

被盤問沒有不對,在台灣你要想警察對你怎樣?
你應該要覺得生活在這種環境很安全才對。

作者: b0923662332    時間: 2017-3-23 07:44 PM

因為我認為只要好好配合調查,警察根本就不需要來硬的
作者: yastern    時間: 2017-3-23 08:21 PM

ˊ只要是人民選出來的多少就有大頭証尤其是立院的諸公們國會已經很丟臉了所以它們也就習慣大頭諸公了
作者: ken1830    時間: 2017-3-23 09:36 PM

我是覺得兩方都沒錯,只是警察在細節上有疏失
因為盤查必須要有理由,只要說明盤查的原因
相信李大官人也不會有這麼大的反應拉
作者: wolf0431    時間: 2017-3-23 09:41 PM

支持 , 就我這個活老百姓的角度來看 就算看起來不可疑 盤查你也是可以的

如果不是心裡有鬼 腦袋裝屎 幹嘛怕被盤查? 讓警察問一下話是會用掉多少時間?

你以為人家願意浪費他的生命來刁難你嗎? 你算哪根蔥! 警察也只是執行勤務罷了

誰會想去攔查一個看似普通人 然後還被白眼加上語氣差的對待

前些天看到一個影評 我挺同意的 內容是 如果連警察的公權力都被限制 那還要警察幹嘛

大意是今天 警察看到盤查你 你覺得個人權益受到侵犯 所以反對

明天 你周遭的人 被看似正常但內心瘋狂的人在路上___了 又哭說警察怎麼弄的治安

怎麼搞 都是公僕的錯 , 怎麼說 都是鄉民的話 , 怎麼想 由你決定

鬼島 , 真不是人住的 警察們快逃啊
作者: htjhr    時間: 2017-3-23 09:44 PM

盤查是應該的
要是不盤查
通緝犯跟毒販不都四處在街上遊走嗎
作者: airplane777    時間: 2017-3-23 09:47 PM

完全支持,好人根本沒再怕警察,因為又沒做壞事,查一下又不會怎樣
作者: poplarweng    時間: 2017-3-23 09:54 PM

如果沒有合理的行使公權力
那就請保全就好啦
作者: YOYOHSUN    時間: 2017-3-23 10:00 PM

不做虧心豈怕警察盤查呢?
是否仗著自己是個官,老婆又是立法委員。
就是可以…,真看不下去。
作者: wangcookie0210    時間: 2017-3-23 10:08 PM

絕對支持!
台灣治安太亂了,需要無限期支持警察!
作者: evilmask    時間: 2017-3-23 10:21 PM

平時不做虧心事....
半夜不怕鬼敲門....
如果警察的態度良好....
接受盤查有啥大不了的....
要想有良好的治安,又不想付出一些小小的代價....
真***的噁心....
作者: TTEDD    時間: 2017-3-23 10:36 PM

參考國外 在警方懷疑你是可疑份子的時候 乖乖給警察檢查 是最好的做法
為什麼呢?

歐美國家的警察 有資格直接開槍射殺所有他認為有威脅性的人物
雖然它們的民眾也因此抗議 但不得不說 是不是也因此而減少社會上的危險性

日本跟台灣比較 總比較近了吧?
就我所知 日本警察是完全可以檢查你身上的物品 甚至直接把你押送至警察局的呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www7.eyny.com/) Powered by Discuz!