伊莉討論區

標題: [台北明年將建1萬2600盞智慧路燈 具人臉辨識功能][自由時報][2018-05-23] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-5-23 11:02 PM     標題: [台北明年將建1萬2600盞智慧路燈 具人臉辨識功能][自由時報][2018-05-23]

台北市宣布,為了推動智慧城市,明年將在內湖科技園區、南港會展中心、南港軟體園區、松菸文創園區為核心區域,推動1萬2600盞智慧路燈,除了有照明功能,也可以搭載5G行動電話基地台,市府更想在115個交叉路口設置人車流偵測器,藉此即時掌控車流,提供民眾最新交通資訊,甚至也想要納入車牌辨識、人臉辨識等監控機能;但副市長林欽榮強調,這些功能使用上都須有公共性,不會影響民眾個資。

林欽榮表示,國家通訊傳播委員會已預告明年將要開放台灣5G執照競標,北市府也決定在年產值6.5兆元的「台北黃金經濟三角洲」,包括內科、南軟及信義計畫區等區域廣設智慧路燈,打造5G智慧城市。

他說,路燈廣設在城市內,但功能除了照明外,也可以供應電力與網路,未來可搭載5G、NB-IOT基地台,打造物聯網,更可以開放給廠商想有其他營利模式。他更說,智慧路燈也可以結合廣告、監視器、電子柵欄,可以有效掌握交通資訊、刊登廣告,還能抓車輛違規、協尋失蹤人口等。

然而對於在路燈加入監控系統是否會讓民眾覺得備受監視,林欽榮說,政府使用資料都受到「個資法」限制,合作廠商也需要簽屬合約保護民眾個資。他也說,新加坡有透過智慧公車站去做人臉辨識反恐,但台灣情境不同。

[attach]123481098[/attach]
[attach]123481099[/attach]

[attach]123481100[/attach]

[attach]123481101[/attach]

[attach]123481102[/attach]

[attach]123481106[/attach]

[attach]123481107[/attach]

[attach]123481108[/attach]

[attach]123481109[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------

想到之前版上另一篇 : 中國天網將設近6億監視器 網友:像住動物園
http://www01.eyny.com/thread-11777639-1-1.html
這篇樓主chriscain說 : ...我們其他國家的人根本不可能活在這種24小時監控的地獄...
現在台灣也要這麼做了...
真是「兩岸一家親」啊!

作者: steven_lu    時間: 2018-5-23 11:33 PM

本人堅決反對人臉辨識,臉是私有財產,政府無權搜集~
作者: zogol    時間: 2018-5-23 11:42 PM

蔡政府開出來的票,直覺都是不會兌現。
作者: jcme    時間: 2018-5-24 07:04 AM

那群狗養的日畜去哪啦?
奇怪了,嘴裡說著其他國家都不可能願意被監控,身體倒是挺誠實的

"我們其他國家的根本不可能活在這種24小時監控的地獄"
所以它們應該不是人囉?哈哈哈
作者: DARUNFAcome    時間: 2018-5-24 08:35 AM

新加坡有透過智慧公車站去做人臉辨識反恐,那是因為他們是獨裁國家。
作者: ALDKSJ    時間: 2018-5-24 09:37 AM

老實說這個智慧路燈我是很認同畢竟 只要沒做壞事就不用怕被辨識 一般老百姓也可以安心周遭環境沒有什麼危險分子 可是...政府目前有那個錢可以用嗎  但上面寫的一點有點不認同雖然是個人因素 拿來抓違規車輛 真想說OOXX的左右看過去望到底一台車都沒有還要我等那個該死的上百秒紅綠燈 我只是想右轉啊   時間很寶貴 可是錢也更貴 好難兩全
作者: 軍事文盲    時間: 2018-5-24 09:40 AM

就前天的帖子而已,現在就等那几個網友過來這邊自打臉給我看!我們住在動物園,那你們是住在哪呢?來來來,演講台留給你們了…
作者: 軍事文盲    時間: 2018-5-24 09:45 AM

steven_lu 發表於 2018-5-23 11:33 PM
本人堅決反對人臉辨識,臉是私有財產,政府無權搜集~

根據你的邏輯,指紋也是私人財產,你的個資也是,所有這些都不能被收集!
        我個人的意見是,政府可以收集,私人企業不可收集,而政府收集后不能開放或交給特定人士或團体使用!
作者: monimike    時間: 2018-5-24 10:03 AM

以後都要時刻注意紅綠燈拍你
作者: joe16811    時間: 2018-5-24 10:16 AM

我是支持人臉辨識的 .但對岸有些做法就矯枉過正. 如信用不佳不能搭高鐵.
如果改成有性侵害及暴力前科不能搭高鐵是不是比較好.
系統是好的.但也要看當權者.
我擔心的是這套系統給廢物菜使用. 台灣就越來越沒人權
作者: easachang    時間: 2018-5-24 10:23 AM

所謂的個資法被拋棄了還有個人肖像權呢
政府帶頭違法
作者: 楊小眉    時間: 2018-5-24 10:39 AM

算了吧.不要再亂花錢了.做一些真的對人民比較有用的事吧
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-5-24 12:01 PM

只能說都是兩套標準!
面對中國大陸的任何行為,
反正就是酸、就是貶就對了!
回過頭來說,
一堆人在那邊高喊什麼個資、隱私的!
都是喊爽的啊!!
既然要談個資隱私的話,
那麼戶政事務所跟路邊監視器就應該第一個要廢除!
作者: a741160501    時間: 2018-5-24 12:13 PM

5G成熟了嗎?應該還是要貪吧.前膽南向貪到爽了.所以最後一年來一筆狠的.反正你們拿詐騙黨沒辨法
作者: koko365    時間: 2018-5-24 12:30 PM

全民公敵的情景即將發生,到時候機器人真的會統治人類。
作者: mos1972    時間: 2018-5-24 12:34 PM

在未來...
連走路闖紅燈 穿越馬路 將會收到罰單 ???

作者: hhoe876181    時間: 2018-5-24 01:29 PM

這談很久了
不是不能做
而是政府如何把關個資
這方面才是最擔心的
因為台灣技術沒問題,人才是問題所在
更可悲的是,往往出問題的,就是那些把關的人
作者: wmhman    時間: 2018-5-24 01:53 PM

這個具體能做甚麼
看不懂啊
高級高價的監控??
作者: 鬼次郎    時間: 2018-5-24 05:42 PM

監視器的人臉辨識至少十年前台灣就會做了,又不是什麼了不起的技術.
也就中國才會把壞主意動到這上面,把它拿來抓犯人.
在台灣,人臉辨識就只是個噱頭而已.
更常用的是計算人數,比如展場預定參觀人數為5千人,就可以用這些系統計算正確人數.

喔,抓人是需要正當法律程序的喔,不是你要抓就能抓,現行犯就算要抓也有法律明文規定.
也就中國這種,反正就是壞人,抓就對了,才會利用人臉辨識系統.
法制國家,就算要用,也是私底下沒人知道偷偷的用.

我建議中國安裝人體晶片,毎個人的生活做息,有沒有幹壞事,一清二楚,節省無數的警力資源,讓犯罪率降到接近0,多好.
反正你又不做姦犯科,怕什麼,不是嗎.

作者: alenquer    時間: 2018-5-24 05:59 PM

跟對岸中國有87%像,莫非已經為將來的統一鋪路?
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-5-25 07:04 PM

科技來自於人性 所以東西廠錦衣衛已浮現
作者: thanksbye    時間: 2018-5-25 10:07 PM

作者: shuog    時間: 2018-5-27 10:21 AM

這樣很好啊!!!壞人就無可遁形啦!!!!!!!!!!!!!!
作者: dirtyoldman    時間: 2018-5-27 11:07 AM

作者: gogosp    時間: 2018-5-27 06:37 PM

我個人的覺得利用科技用於保護社會秩序和預防犯罪是好事,只要不用於打壓維權,適度的侵犯個人的人權是可以被接受的!
作者: hope4433    時間: 2018-5-27 07:50 PM

拿出未成熟的產品  來當績效  是蓋好後 準備又拆嗎  當人民納稅錢不是錢嗎
作者: simon7437    時間: 2018-5-27 08:03 PM

不之所云的新聞...亦或是一篇速食新聞一點營養都沒有~

作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-5-27 08:12 PM

如果政府值得人民信任,司法的公平性受到肯定,人權落實平等,裝設人臉辯試和用於阻止犯罪是好事,但是如果政府行政因人而異,司法徧向保護加害人,人權的平等性尚待努力,那這些好意也許會變成施政者排除異己的工具

作者: 風囀    時間: 2018-5-28 03:02 AM

科技進步 個資蒐集超方便 雖有法規 誰來監控
作者: 0955703948    時間: 2018-5-28 03:41 AM

這個系統很棒是沒錯,
但是有點侵犯個資問題,
再來政府官員我想一定會例外,
不會列入辨識裡面,
另一黨的恐怕會被針對,
以及可以抹消特定人物行蹤,
免除一些人犯的罪,
不用想就是有錢人或是政員了!!

作者: Apocalys    時間: 2018-5-28 04:18 AM

撇開人臉辨識這個目前爭議比較大的地方來看,
這智慧路燈感覺還不錯

但急迫性有沒有這麼高就有待商榷,或許其他政策會更好?

作者: afox1    時間: 2018-5-28 06:24 AM

能先問問一台造價幾何?
能在選舉前完成?
作者: norton2001229    時間: 2018-5-28 04:05 PM

zogol 發表於 2018-5-23 11:42 PM
蔡政府開出來的票,直覺都是不會兌現。

哈,你是在說那個甚麼633跟黃金十年的馬先生嗎?
作者: shuog    時間: 2018-5-28 04:22 PM

幹的好!!!如此一來犯罪者就無所遁形了!!!!!!!!!!!!!!!
作者: virtualonot    時間: 2018-5-28 05:10 PM

人臉辨識還要先建檔
所以甚麼時候要叫所有台北市民去排隊登記人臉資料
作者: powermodule    時間: 2018-5-28 06:22 PM

看法:好東西,不過...

1.台灣是個島,天然災害,還是海風什麼的,基本上,對於智能器具,是危害甚深的.
是很擔心損壞率=耐不耐用.

2.電力供應問題,說是能充電,但太陽能的效能有限,要是熱點區,恐怕也是考驗!

3.同2,怕有心人破壞,比如說盜電,結果害自己被電死...還要求國賠之類的...
安全性的問題,一定要事先預防.

4.人臉辨識,認為阿,如果是治安上的黑名單,才會被監控.
所以,反而該說,壞人來說,可能要遮臉,才敢去台北市走走~

5.維護費用,就算都通過安全檢查,難免會損壞什麼的.
就想別是個錢坑就好了

僅看法,唉!南北差異,南部也有人要了很多預算,但多數紅綠燈,連讀秒都沒有.
更別說路燈多先進了=用到壞掉也不見得修...
作者: buddha9456    時間: 2018-5-28 07:14 PM

其實這是好事
多加許多監測系統
對治安一定是有好處的
但是
如果台灣的法律不嚴格一點
還是許多恐龍法官
殺人不用死刑什麼都緩刑
上訴可以變無罪的
那樣整體治安只會越來越差
作者: andylee1026    時間: 2018-5-28 08:49 PM

真心覺得台灣路燈太多了 還要裝
作者: volume2    時間: 2018-5-28 09:36 PM

有好有壞 端看執政者如何使用 若是柯p用應該是不會有好下場的
作者: fuwufu    時間: 2018-5-28 11:08 PM

聽說內地一些稍微進步的都市都已經有人臉辨識跟攝影機了。
還聽說晚上走在道路上都可以看到亮亮的感應器!
我想說的是:
即便這構想這裝置的出發點是好的,不管國家專制或民主,推動的順不順利,
依舊會有人把它用在歹路上啊~
作者: johann1123    時間: 2018-5-28 11:22 PM

作者: cafeturtle    時間: 2018-5-28 11:36 PM

等等看八 看看要多久才會裝好
作者: 虎班貓    時間: 2018-5-29 12:22 AM

這人臉辨識該不會是大陸贊助的吧?兩岸還沒統一,人臉辨識先進駐,大陸要發動斬首就方便多了
作者: PVC149    時間: 2018-5-29 01:02 AM

想到電影天眼跟全民公敵所演的,全民監控的時代快來了
作者: sk890205    時間: 2018-5-29 09:07 AM

其實最大的問題是這樣電力夠嗎...

不要到時裝了 連用都沒用就這樣擺者
作者: reliablekller    時間: 2018-5-29 09:14 AM

作者: jerrykb    時間: 2018-5-29 09:19 AM

這個政策說真的  在線在這個環境下並不是那麼洽當
作者: bushfire    時間: 2018-5-29 09:28 AM

民進黨說的除了死嗑國民黨外
其他笑笑就好
作者: droomagon    時間: 2018-5-29 09:57 AM

我支持多些監視器抓違規的人,台北新北一大堆違規人事沒人抓
作者: KYOgp02    時間: 2018-5-29 10:29 AM

我的稅金就這樣被拿去北部亂花了
作者: mainjoey    時間: 2018-5-29 10:45 AM

所以說啊 當中國領先的時候

我們盡可能的嘲諷他們

結果到後來我們自己也想做了

行動支付是這樣  這個人臉辨識也是這樣
作者: sung0716    時間: 2018-5-29 10:46 AM

中國和新加坡都有在大街小巷上做人臉辨識,台灣也已經是滿街監視器,習慣就好了
作者: one_group    時間: 2018-5-29 11:34 AM

作者: aptxa850421    時間: 2018-5-29 04:27 PM

人臉辨識將會帶起很大的爭議

目前先繼續觀望...
作者: 7-moon    時間: 2018-5-29 04:30 PM

市府更想在115個交叉路口設置人車流偵測器,藉此即時掌控車流,提供民眾最新交通資訊,甚至也想要納入車牌辨識、人臉辨識等監控機能。
==========
不是另一篇才在罵對岸用辨識系統監控全民嗎?

怎麼台北馬上就跟進了?

而且還沒有"覺醒"人士跳出來抗議?
作者: qwe860820    時間: 2018-5-29 04:38 PM

綠色執政嘛...2020絕對別再投給垃圾民進黨了
作者: k221eddie    時間: 2018-5-29 07:26 PM

別以為用這種看起來很厲害的工程,就有名目可以賺錢,大家都在看好嗎
作者: god93012    時間: 2018-5-29 07:36 PM

好像以前電影

全民公敵依樣

走到哪都被辨識到哪

這功能要是給有心人士使用

那還得了?
作者: gbos12    時間: 2018-5-30 12:37 AM

路燈你還能玩什麼
人臉辨識?
幹嘛
柯P來時就給他開好開滿
蔡英文來時就給他熄燈嗎?
要就把這東西給警政系統用來搜索犯罪
作者: gac002    時間: 2018-5-30 01:04 AM

簡直違反人權....這樣一搞...立萎要怎麼天天偷情啊
作者: hkpeng    時間: 2018-5-30 03:26 AM

這讓我想到之前有關中國天網的新聞... 大家還在噴對岸多麼專制 多麼沒有人權 自由... 看來我們的天龍國優先要變成那樣了... XDDDD
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-5-30 08:43 PM

太陽能加上LED燈看來會挺節省的螢幕啥是還好,歪法不知道是不是免費的,將來搞不好還會跟電動車的充電站結合,雖然要達到那麼高的科技還有困難但國外已經有些國家研發出類似功能的裝置了,我想目前的科技進步很快速或許死去前有機會看到吧。

作者: sm977    時間: 2018-5-30 08:56 PM

該來的還是會來,全世界都弄這個,台灣跑不了
作者: humdsuway    時間: 2018-5-30 09:04 PM

我倒是不反對裝這些監視器,反正我也沒打算犯法,問題是有電可以給這些設備用嗎?民生用電都快不夠了。
作者: zip22212668    時間: 2018-5-30 09:10 PM

要看當權者了,但我必須說大陸太過矯正了,大陸以法憲為主,台灣是以民憲和法憲戶配,法縣是強制力(但太強權),民憲是基於感情。

不過真的會普及嗎?  因為錢不夠呀

作者: ultrasoul    時間: 2018-5-31 01:28 AM

這就是臺北市拿了稅收要作的事嗎? 然後整天都在說沒電 繼續裝
我看臺北乾脆直接都蓋核電廠來住好了
作者: kinpplin    時間: 2018-6-2 07:03 PM

應該把這些經費花在經濟建設上
作者: pear714529    時間: 2018-6-17 04:59 PM

還好吧,以偷工減料的工程品質,以後10盞可能只以一盞是好的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www7.eyny.com/) Powered by Discuz!